И качать с торрентов буду англ. версии, если мне не удастся их купить через интернет. А в магазине покупать стану только болванки. Качать говно-версии, локализованные нашими "образованными специалистами" я не собираюсь. Я вообще качать ничего не хочу, если это можно купить/заказать в магазине у нас. Но если это купить/заказать у нас нельзя (и тут мне совершенно плевать, почему именно нельзя), я буду качать. И никаких угрызений совести по этому поводу не испытываю. Я приемлю либо дорогое качество, либо реально дешевое говно.
Вполне объяснимая позиция, которую я отчасти разделяю. ВНЕЗАПНО и СРОЧНО понадобилась первая DEUS EX на языке ОРИГИНАЛА. Что делать? Если бы тот же "Новый Диск" завез игру хотя бы в один из московских магазинов и написал об этом на своем сайте (чтобы не бегать по всей Москве, не искать), я бы купил за любые деньги. Но я такой информации лишен (на оф. сайте инфа об игре вообще отсутствует), и прежде всего по вине издателя, разумеется. Оформлять/заказывать/ждать из-за границы времени нет. Что делать? Приходится, скрепя сердце и скрипя зубами, лезть в торренты.
Круто, спасибо. Steam - да, отличный вариант в подобной ситуации. И, как я уже говорил, было бы здорово, если бы наши издатели тоже развивали такие толковые сервисы у нас.
quote:
ORIGINAL: Snus
Вообще проблема поиска старых игр не относится к теме, имо. Благо, внезапно и срочно почти все их можно найти на стиме, гоге или других сервисах цифровой дистрибуции за $2-10. В качестве контрпримера: http://store.steampowered.com/app/6910/
Add: Пока писал пост, Илья меня опередил.
Убедительно, согласен. Steam и любые подобные сервисы действительно решают проблему.
< Сообщение отредактировано Journeyman -- 23.02.2010 22:24:34 >
Journeyman а можно вопросик?? (по поводу ваших высказываний - "Если игра дерьмо- не покупайте " и " Для этого мы и пишем рецензии в журнале) .
Допустим человек является фанатом какой-нибудь игры (заочно до выхода) . Собирает по крупицам информацию (сразу пояснение - У НЕГО ПЛОХОЙ ИНТЕРНЕТ) ,качает скриншоты , интервью разработчиков ,читает фан-сайты и т.д . Воопщем загорается идеей заиметь (так сказать ) ее
Наступает день релиза (ЖУРНАЛ ВАШ ЕЩЕ НЕ ВЫШЕЛ , ВЫХОДИТ ТОКА В КОНЦЕ МЕСЯЦА...ДА И НЕ ФАКТ ЧТО ТАМ РЕЦЕНЗИЯ БУДЕТ НА НЕЕ) . Радостный покупатель бежит в магазин ,предвосхищая бессоные ночи за сбором секретов ,веселья в мультиплеере (допустим у друга ..раз у него интернет плохой) , ну и так- далее по списку) .
Купив красивую коробочку за 579 рублей ,он бежит домой ,устанавливает игру и ......... : 1) Видит чуть ли не слайд-шоу на экране ,покадровые тормоза и непонятные глюки ,артефакты на экране . 2) При определенных действиях игра вылетает на рабочий стол (как вариант BSOD) 3) Отсутствует мультиплеер 4) Другие многочисленные ошибки .
Заходит на форум ,а там сообщение от одного из разработчиков - "Здраствуйте ! . Добро пожаловать на БЕТА-ТЕСТ игры Disciples 3 . Высказывайте все предложения ,замечания ,сообщайте о багах (если заметите ) от игры . Помогите сделать нам игру лучше к мартовскому релизу в Штатах ! " .
Собственно вопрос !!!
У человека нет нормальной сети ,чтобы скачивать патчи (коих впоследствии наберется аж 12 (!!!!!!!!) штук и это явно еще не предел ) , ваш журнал не написал вовремя рецензию или слишком обхвалил ее ,почему-то умолчав о недостатках ! , в магазине диск обратно не принимают! .
Что ему делать???
зы- Это только один из сотен примеров! .
< Сообщение отредактировано RivalQP -- 24.02.2010 1:16:21 >
Эмм... не покупать игру в день релиза (это ведь не вопрос жизни и смерти, правда?)? Выждать немного, пока появится хоть какая-то достоверная критическая информация?
Вы только представьте: хитрый и жадный издатель (порой они себя ведут именно так, признаем) выпускает сырую игру, а игрок ее ... не торопится покупать. Потому что помнит, что этот же издатель год назад уже выпускал сырую игру, и, мягко говоря, всех "кинул". Но и в торренты не лезет из принципа - ведь если игра хорошая, то куплю в любом случае, а если плохая - то зачем в нее играть в принципе? Подожду - узнаю, больше месяца ждать не придется (а у кого есть хоть какой-то интернет - узнает все уже в ближайшую неделю). Проходит некоторое время - и впрямь, оказывается, игра дрянь, профильные издания захлебываются праведным гневом (даже если один журнал похвалил, такого не может быть, чтобы хвалили все), продажи никакие, издатель во всем винит пиратов. И тут - бах! - выясняется: из торрентов игру скачали единицы, а большинство попросту выждало время, почитало рецензии, убедилось, что игра действительно дрянь, и покупать ее не стало. Издатель замолкает, понимая, что виноват в сложившейся ситуации сам, делает выводы и больше такой ошибки не повторяет; т.е., впредь выпускает игры хорошие, качественные, которые точно продадутся и не станут причиной многочисленных жалоб и пятном на репутации.
Я, конечно, понимаю, что ситуация несколько идеализирована, но если сознательно стремиться построить именно такой порядок вещей, уверяю вас - издатели перестанут окормлять аудиторию дерьмом, а вину за плохие продажи сваливать на пиратов.
Ну и как бы про ПЛОХОЙ ИНТЕРНЕТ: мне кажется, настолько ПЛОХОГО ИНТЕРНЕТА, чтобы даже не грузил страницы без картинок, сейчас нет нигде: хоть ты в Караганде, хоть в Усть-Урюпинске живешь, хотя бы с телефона на любой сайт зайти и узнать информацию об игре нынче более чем реально. Но даже если предположить, что ИНТЕРНЕТ совсем уж ПЛОХОЙ (страница без картинок грузится сутки; получасовой разговор в аське тоже длится сутки, ну и так далее) - это как бы автоматически означает, что из торрентиков игру стянуть тем более нереально, нет? По крайней мере, многогигабайтная программа с ПЛОХИМ ИНТЕРНЕТОМ будет качаться уж точно не меньше, чем появятся первые рецензии. Короче, как ни крути - ситуацию нельзя назвать безвыходной.
P.S. Disciples 3 мы поставили 5.0 баллов из десяти, да и рецензию постарались написать быстро.
< Сообщение отредактировано Journeyman -- 24.02.2010 2:27:17 >
Как у вас все просто ..это аж пипец просто)) . Я ж грю - он офанател игрой ,почему он чего-то ждать должен??? . Откуда он знал ..что появится какая-то критическая информация? ,откуда он знал ,что ему под видом игры всунут сырой программный код ??? (он конечно рассчитывал на глюки ,но не настолько же???) . Откуда ему знать что они выпустят СЫРУЮ игру???
На дисках же не пишут ,что это сырая игра ,продавцы тоже не говорят что недоделанная . На форумах первые отзывы были - " О КрутА ,я уже ИГРАЮ ,все НИШТЯГ " , " Я Ууже кочаю ,завтра гамать буду " , "Пацаны ,дайте ссылку где качнуть! " . Как видите тут критической информацией и не пахнет! .
Данный пример можно отнести и к Дальнобойщикам 3 . Офанател чел допустим игрой ,прочитал рецензию вашу (оо ништяг типо 7.5 поставили) и побежал в магазин быстрей ,сказав "НЕТ!!! " торрентам . Купил ,пришел, установил - получил га* но :) .
Теперь вам примерно понятно хотя-бы ,почему люди на торренты переходят??? . Виной всему наплевательское отношение к потребителям , как писал Superfly , разработчики рассуждают так- "Выпустим хорошо пропиаренную сырую херню ,пипил схавает все-равно "
Как у вас все просто ..это аж пипец просто)) . Я ж грю - он офанател игрой ,почему он чего-то ждать должен??? . Откуда он знал ..что появится какая-то критическая информация? ,откуда он знал ,что ему под видом игры всунут сырой программный код ??? (он конечно рассчитывал на глюки ,но не настолько же???) . Откуда ему знать что они выпустят СЫРУЮ игру???
На дисках же не пишут ,что это сырая игра ,продавцы тоже не говорят что недоделанная . На форумах первые отзывы были - " О КрутА ,я уже ИГРАЮ ,все НИШТЯГ " , " Я Ууже кочаю ,завтра гамать буду " , "Пацаны ,дайте ссылку где качнуть! " . Как видите тут критической информацией и не пахнет! .
Данный пример можно отнести и к Дальнобойщикам 3 . Офанател чел допустим игрой ,прочитал рецензию вашу (оо ништяг типо 7.5 поставили) и побежал в магазин быстрей ,сказав "НЕТ!!! " торрентам . Купил ,пришел, установил - получил га* но :) .
Теперь вам примерно понятно хотя-бы ,почему люди на торренты переходят??? . Виной всему наплевательское отношение к потребителям , как писал Superfly , разработчики рассуждают так- "Выпустим хорошо пропиаренную сырую херню ,пипил схавает все-равно "
Ну так нужно развивать терпение и учиться мыслить аналитически. Это во многом отличает взрослого человека от незрелого дитяти. Последним могу сказать: не верьте пиару и обещаниям никогда, даже если пиарщик выглядит, как истый Христос или Санта. Случаев, когда долгожданный продукт оказывался не тем, что от него ждали, было уже миллион. Причем, процентов в 90 ситуаций - давайте будем честны - такое происходит с отечественными проектами: навскидку можно вспомнить Creed, Lada Racing Club и тех же Disciples. Пора бы уже научиться не обжигаться на молоке и на всякий случай дуть на воду, верно?
Ну и вопрос на засыпку: неужели этому вашему гипотетическому фанату настолько нечем больше заняться в жизни, что в день релиза долгожданной игрушки он готов забыть про все и бежать сломя голову на встречу призрачной "мечте"? Тогда могу только посочувствовать, правда. Лично я не помню ни одного случая покупки долгожданной игры в день релиза (честно). Я никогда не тороплюсь получить удовольствие и не хочу отравлять себе единственную жизнь разочарованием, чего желаю и этому вашему несчастному игроману.
А почему люди "на торренты переходят" я прекрасно понимаю, мне этого объяснять не надо. повторюсь: виноваты в этом сами издатели, которые выпускают недоделанный продукт, получают низкие продажи, а впоследствии получают повод свалить все на пиратов. А что? десять тысяч человек скачали, значит - потенциально потерянные доходы, несмотря даже на то, что доказать, что эти люди купили бы игру, невозможно никак. Но это не единственная сторона проблемы, суть в человеческой психологии: большинство "халявщиков" при возможности скачать бесплатно и купить даже за минимальную стоимость все равно предпочтет первое, и стоит оправдать торренты, как количество таких людей увеличится в разы.
Короче, если честно, меня все эти разговоры про торренты уже немного утомили, да и слабо относятся они к теме обсуждения этой форумной ветки. Позволяет совесть и пусто в кошельке - качайте. Делайте поблажки своей совести, вместо того, чтобы возводить жизненные принципы, тренировать выдержку и учиться зарабатывать (я это не вам конкретно, не подумайте, а сторонникам торрентов в лице вашего "фаната" в целом).
< Сообщение отредактировано Journeyman -- 25.02.2010 13:00:46 >
Во-первых, Kreed, во-вторых, не такая уж она и плохая была. На ее движке XTend позже сделали очень хорошо продающиеся (до сих пор!) Ubersoldier, "Восточный фронт", "Восточный фронт: Крах Анненербе" и так далее.
Вообще, по поводу отечественных проектов согласен - нужно думать дважды, прежде чем их покупать. И читать как можно больше доступных мнений от людей со схожими вкусами.
Kreed, да, верно. С названием группы про металлический электрический христианский рок перепутал. :) Ну, я не говорю, что она плохая, но явно же не "убийца Doom 3", разбивать копилку и бежать в магазин "брать на все деньги". Речь как бы о несоответствии ожиданий результату. "Дальнобойщики 3" тоже ведь не то что совсем уж плохая, просто они только для тех, кто любит "Дальнобойщиков 1-2" и больше ни для кого.
О какой совести вы вообще говорите Влад.Карпов ? . А у разработчиков совесть есть туфту покупателю впихивать под видом "Долгожданного продолжения популярнейшей вселенной " ??? и потом класть на него с высокой колокольни ??? , игнорировать все замечания купивших игру на форуме(ах) ??? , и так-далее , тому-подобное .
Игры в первую очередь это товар ! .Так? . У любого товара должно быть качество . Если нету качества , все недостатки должны быть максимально быстро устранены . У Российских разработчиков к сожалению наблюдается обратное (очень медленное устранение недостатков , полное отсутствие качества ) . И почему то они жалуются ,что нифига у них ничего не покупают (загибается видите-ли отечественная индустрия игр) . Еще б она не загибалась) .
Что касается меня конкретно ,то тут вы ошибаетесь ! . Я все качественные игры не брезгую покупать (ПОВТОРЯЮСЬ ,ЧТО УЖЕ ПИСАЛ МАКСИМУ МИХЕЕНКО) . Если проект качественно сделан ,лишен глюков ,нормально оптимизирован ,интересен сам по себе ...то почему бы его не купить??? . Все подобные творения , приобретаю сразу же , без промедления .
ПРИМЕР
Игры Kings Bounty 1 , 2 - великолепно сделали, вылизали до блеска , на форумах круглосуточная поддержка разрабов , регулярно выходят патчи ,добавляющие всякие вкусности ,уже и отучалку от диска даже выпустили :) . Разве были жалобы на плохие продажи ??? . ОТнюдь ! . За качественно сделанный продукт ,покупатели с удовольствием отплатили рублем
< Сообщение отредактировано RivalQP -- 25.02.2010 16:39:52 >
Присоединился: 10.09.2005
Статус: offline
quote:
ORIGINAL: Journeyman Ну и вопрос на засыпку: неужели этому вашему гипотетическому фанату настолько нечем больше заняться в жизни, что в день релиза долгожданной игрушки он готов забыть про все и бежать сломя голову на встречу призрачной "мечте"?
Да ладно, в школьные годы у многих так и было. Более того, в наше время лицензий были единицы и иногда приходилось недели две подряд бегать к продавцам пиратки с одним вопросом: Привезли???!!!
О какой совести вы вообще говорите Влад.Карпов ? . А у разработчиков совесть есть туфту покупателю впихивать под видом "Долгожданного продолжения популярнейшей вселенной " ??? и потом класть на него с высокой колокольни ??? , игнорировать все замечания купивших игру на форуме(ах) ??? , и так-далее , тому-подобное .
Игры в первую очередь это товар ! .Так? . У любого товара должно быть качество . Если нету качества , все недостатки должны быть максимально быстро устранены . У Российских разработчиков к сожалению наблюдается обратное (очень медленное устранение недостатков , полное отсутствие качества ) . И почему то они жалуются ,что нифига у них ничего не покупают (загибается видите-ли отечественная индустрия игр) . Еще б она не загибалась) .
Я нигде не написал ни слова, которое бы противоречило вами сказанному. Разумеется, за некачественный продукт должны отвечать издатели/разработчики; читайте, пожалуйста, внимательнее, я об этом уже в одной только этой ветке раза три говорил.
И вообще, мы, кажется, говорили о том, стоит ли качать игры из торрентов, и единственный ваш существенный довод был тот, что человек ЗАФАНАТЕЛ и ну ни секунды не может терпеть, жаждет узнать, что там такое наварганили разрабы. А я считаю, что человек вполне может потерпеть, а если нет - это исключительно его личная психологическая проблема.
Насчет позиции "раз у разработчиков нет совести, то и о моей говорить не надо": постановка вопроса довольно провокационная. Я не думаю, что с людьми бессовестными стоит вести себя в ответ так же бессовестно, но вам и кому бы то ни было я ничего не навязываю, поступайте как знаете. Только и меня не надо пытаться убеждать в обратном.
quote:
Что касается меня конкретно ,то тут вы ошибаетесь ! . Я все качественные игры не брезгую покупать (ПОВТОРЯЮСЬ ,ЧТО УЖЕ ПИСАЛ МАКСИМУ МИХЕЕНКО) . Если проект качественно сделан ,лишен глюков ,нормально оптимизирован ,интересен сам по себе ...то почему бы его не купить??? Все подобные творения , приобретаю сразу же , без промедления .
Опять же, разве я вас в чем-то упрекаю? Покупаете лицензию - правильно делаете. Качаете с торрентов - дело ваше, мне все равно.
< Сообщение отредактировано Journeyman -- 25.02.2010 19:35:37 >
ORIGINAL: Journeyman Ну и вопрос на засыпку: неужели этому вашему гипотетическому фанату настолько нечем больше заняться в жизни, что в день релиза долгожданной игрушки он готов забыть про все и бежать сломя голову на встречу призрачной "мечте"?
Да ладно, в школьные годы у многих так и было. Более того, в наше время лицензий были единицы и иногда приходилось недели две подряд бегать к продавцам пиратки с одним вопросом: Привезли???!!!
Согласен, все было именно так, и я когда-то покупал исключительно пиратку, и, более того, понятия не имел, что где-то кто-то из-за этого недополучает честную трудовую копейку, а кто-то, наоборот, при минимуме затрат неплохо кормится с чужого труда. Сейчас ситуация с лицензией определенно намного лучше, чем была, а может стать еще лучше - все в наших руках, ведь правда? :)
Про пиратки я к тому, что никаких анонсов и близко не было, и мы бегали к лоткам не один день и это считалось нормальным. :) Ну и сейчас тоже вроде еще школьники остались, да? :)
Да, конечно. А у школьников есть родители, которые решают большинство их финансовых проблем. Невозможность покупать сразу все выходящие хиты при всем желании сложно назвать таковой, и молодцы те родители, которые способны воспитать ребенка и привить ему правильное отношение к честному труду (чтобы последний научился уважать труд в том числе и тех людей, которые делают игры) и полезному досугу, чтобы он кроме игр не забывал, скажем, про книги и кино, успел полюбить музыку, спорт или живопись, да вообще любую более-менее развивающую деятельность. Я однозначно считаю, что родители обязаны интересоваться, чем увлекается ребенок (речь в том числе и о компьютерных играх), разделять его увлечения, но в то же время должны и уметь их ограничивать, если они приобретают болезненный характер зависимости. Резюмирую: нормальные родители всегда смогут купить своему нормальному ребенку 2-3 лицензионных игры в месяц, а нормальный ребенок, в свою очередь, всегда с удовольствием посвятит свое свободное время не только играм, но и чему-то полезному и с ними не связанному. Главное - правильно строить отношения. Так кажется мне, и сужу я в первую очередь по собственному опыту.
Я понимаю, что приблизился к опасному вопросу "А что, если у школьника родителей нет/они мало зарабатывают/сидят в тюрьме etc"; опережая его, изложу свои соображения и на этот счет. Если такой ребенок скачает из сети игру, вместо того чтобы нюхать клей или подворовывать на улице - да, в таком случае, действительно, торренты, скорее, несут некоторую полезную функцию, нежели наносят игроделам финансовый вред. Но малоимущие геймеры - это все же довольно частный случай, и на общую ситуацию с ценами и продажами влияет мало. Все же платежеспособная часть аудитории PC-игр в России довольно большая, и совокупный спрос, который влияет на политику ценообразования издателя прежде всего, в конечном счете и определяет тот самый "потолок" цен на хотя бы все те же пресловутые джевелы. Иначе говоря, предприниматели вовсе не обязаны заниматься благотворительностью и учитывать интересы абсолютно всех слоев населения, и вынуждать их понижать цены на продукцию "в пользу бедных" не может НИКТО. Ни государство, ни пикет на Красной площади, ни, я извиняюсь, Господь Бог, и осуждать их за это мы тоже не можем, т.к. люди делают бизнес, и делают его честно, до тех пор, пока это не противоречит официальному законодательству.
Прошу прощения за многословность, мы с Капитаном Очевидность старались быть лаконичны.)
< Сообщение отредактировано Journeyman -- 26.02.2010 0:24:01 >
Я отвечу только на первую часть сообщения, со второй и так все очевидно. :)
Так вот, это все очень правильно. Так должно быть. Но жизнь такова, что есть огромное множество причин мешающих этому. И исходя из собственного опыта, знаю что "неправильный" вариант, к сожалению, встречается гораздо чаще. И мое субъективное мнение - дальше будет только хуже.
Я не думаю, что с людьми бессовестными стоит вести себя в ответ так же бессовестно
А как с ними надо вести себя??? . Вы тут говорите об "Уважении чужого труда " . Да мы то че разве против чтоли? (уважать чужой труд ) .Но ..блин опять в 10-ый раз повторяюсь
Чужой труд - это в первую очередь что? .Товар ! .Так? . Его выставляют на рынок ,чтобы продать ! . Товар на рынке должен быть в идеальном состоянии (вылизан до блеска ,вычищены все баги ,отполированы все мельчайшие детали) . Ну лана всякое бывает - аврал в день сдачи диска в печать ,работали на износ ,сдали допустим недоделанный продукт в печать . Ну надо ведь организовать круглосуточную тех.поддержку покупателям ,чтобы решать мгновенно все проблемы и непременно принять диск назад и вернуть деньги,в случае недовольства людей
Такое происходит? !!! . НЕТ !! . Так как уважать чужой труд тогда?
зы-Это все взаимосвязано ,поэтому я об этом и пишу (Уважение чужого труда - некачественный продукт - скачка чужого труда из торрентов - недобросовестные российские геймеры ,которые губят российскую игровую индустрию ) .
зы2 - В конце концов любой торрент создан в первую очередь для ознакомительных целей ,чтобы не быть обманутым недобросовестными продавцами - разработчиками . Скачал - посмотрел ,поиграл - можно удалять (если все круто ,все понравилось) ,можно идти в магазин .
< Сообщение отредактировано RivalQP -- 26.02.2010 9:53:07 >
Чужой труд - это в первую очередь что? .Товар ! .Так? . Его выставляют на рынок ,чтобы продать ! . Товар на рынке должен быть в идеальном состоянии (вылизан до блеска ,вычищены все баги ,отполированы все мельчайшие детали) . Ну лана всякое бывает - аврал в день сдачи диска в печать ,работали на износ ,сдали допустим недоделанный продукт в печать . Ну надо ведь организовать круглосуточную тех.поддержку покупателям ,чтобы решать мгновенно все проблемы и непременно принять диск назад и вернуть деньги,в случае недовольства людей
Такое происходит? !!! . НЕТ !! . Так как уважать чужой труд тогда?
Вы сначала попробуйте организовать процесс издания и распространения компьютерных игр, подсчитайте вложения, поинтересуйтесь тиражами дисков и их отгрузочной стоимостью, а потом расскажете нам, сколько вы вложили в разработку, сколько в техподдержку...
quote:
зы2 - В конце концов любой торрент создан в первую очередь для ознакомительных целей ,чтобы не быть обманутым недобросовестными продавцами - разработчиками .
Любой торрент создан для распространения информации от одного компьютера к другому напрямую. Точка. Все остальное - ваши домыслы.
quote:
Скачал - посмотрел ,поиграл - можно удалять (если все круто ,все понравилось) ,можно идти в магазин .
А если не все понравилось? Можно не идти в магазин?
Я отвечу только на первую часть сообщения, со второй и так все очевидно. :)
Так вот, это все очень правильно. Так должно быть. Но жизнь такова, что есть огромное множество причин мешающих этому. И исходя из собственного опыта, знаю что "неправильный" вариант, к сожалению, встречается гораздо чаще. И мое субъективное мнение - дальше будет только хуже.
Вы, безусловно, правы, и я, пожалуй, и вправду слегка оптимистичен в своих прогнозах. Разумеется, сама по себе ситуация с лицензией в условиях безграмотности, вседозволенности и слабо привязанных к жизни законов склонна развиваться не лучшим образом. Но что делать, такова моя позиция, и - позволю взять на себя ответственность заявить - позиция нашего журнала: постараться сделать хоть что-то, что, как нам кажется, может изменить ситуацию к лучшему, а не пускать ее на самотек.
quote:
ORIGINAL: RivalQP
зы2 - В конце концов любой торрент создан в первую очередь для ознакомительных целей ,чтобы не быть обманутым недобросовестными продавцами - разработчиками . Скачал - посмотрел ,поиграл - можно удалять (если все круто ,все понравилось) ,можно идти в магазин .
Вот этого вы никогда в жизни не сможете доказать. Просто потому, что не влезете в голову к каждому пользователю торрентов и не узнаете его мотивации. А коммерческий ущерб, который наносится производителям интеллектуальной собственности и который отчасти (повторюсь, ОТЧАСТИ) лежит на владельцах торрентов/пиратах/"сидерах"/etc - штука вполне реальная, которую приблизительно (повторюсь: ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО) можно подсчитать с помощью науки статистика. Т.к. часть (и существенная) геймеров, качающая игры из торрентов, за них никогда не платила и платить не будет, пока существует халява, но к общему вою по поводу их закрытия присоединится в первую очередь.
Вы - добросовестный, скачаете/посмотрите/купите(или нет), но на вас такого одного найдется сотня лоботрясов, которые "качнут"/"пагамают"/"дельнут"/"а чо там новава паявилась", а способ - т.е., торренты - останется общим для всех. Если сегодня прихлопнуть торренты, из этой сотни, безусловно, останется часть отчаянно злостных неплательщиков, которая на говно изойдет, но умудрится найти способ играть бесплатно. Другая часть, чтобы не устраивать себе лишнего геморроя, пойдут и купят нормальную игру. Третьи, чтобы позволить себе дорогостоящее, как им кажется, развлечение, найдут работу получше (или поставят себе такую цель), четвертые пойдут воровать (будучи по природе криминогенным контингентом, которому нужен лишь определенный мотив, чтобы совершить преступление).
Одним словом, я, конечно, рад, что представилась возможность почитать лекции по экономике и социологии, но, правда, считаю, что разговор о торрентах уже пошел по стопяцотому кругу и ничего нового придумать в их защиту ни у кого не выходит.
Качайте на здоровье, если вам кажется, что это необходимо и вам приносит исключительно пользу, только еще раз убедительно прошу, не пытайтесь доказывать эту точку зрения остальным здесь на форуме: стоять за торренты - довольно сомнительное и душепагубное занятие; как совершенно правильно заметил мсье Торик, "Любой торрент создан для распространения информации от одного компьютера к другому напрямую. Точка. Все остальное - ваши домыслы." И я с ним абсолютно согласен. Тема закрыта. Если все же не терпится пообщаться на тему торрентов - прошу писать сюда: http://forum.gameland.ru/forumid_357/tt.htm
< Сообщение отредактировано Journeyman -- 26.02.2010 14:13:03 >
Почему я должен чето организовывать , я не понимаю ))) ,подсчитывать вложения - тиражи - отгрузочную стоимость ??? . Я Покупатель ! (по-ку-па-тель! ) . Мое дело придти в магазин ,заплатить денежку и получить ТОВАР (качественный ,рабочий ТОВАР)
Любой торрент в первую очередь дает возможность проверить ТО ЧУДО -ЮДО , которые сотворили russian разработчики :) . Если разработчики действительно постарались ,организовали круглосуточную тех-поддержку ,регулярно выпускают патч , никакие торренты хорошим продажам не помеха (ПРИМЕР Я ПРИВОДИЛ - KINGS -BOUNTY ) . Остальное все - ваши домыслы