Присоединился: 08.09.2007
Статус: online
В Европе боксы стоят 40-50$ на РС с диском и с руководством. У нас обычно могут положить ещё что то, только 1С-Софт Клаб это не очень любит. И всё в цену от 700 до 900р.
Цены в России должны быть приведены к норме. Пока этого не произойдет, у нас индустрия и будет барахтаться в дерьме.
Кость, я глупый - как связан рост цен на диски, издаваемые EA Russia, с индустрией разработки компьютерных игр?
quote:
придут на наш рынок все остальные издатели
Все остальные - это кто? Юбики предпочитают издаваться через местных, продавая определенные линейки определенному партнеру. Консольщики - лейбл издателя всегда свой, а дистрибуция - либо Vellod, либо "1С-Софтклаб", больше у нас никто консольными играми официально не торгует. Нет такого издателя, который бы еще не работал с русским рынком, напрямую или опосредованно.
На самом деле, ценообразование - вопрос саморегуляции. Кризис показал, что издатели игра класса "Б" вынуждены были пересмотреть планы - кто-то ушел на чистый casual с долей онлайна, кто-то отказался от внутренних разработок полностью и частично - лицензирования. Остается только проблема, когда издатель берет линейку игр "внагрузку" к хедлайнерам и оказывается вынужден продавать второй сорт хоть как-то. Грубо говоря, увидев в продаже какую-нибудь хрень от известного издателя - знайте, за счет нее закупаются на локализацию главные хиты года. Впрочем, это все равно не повод их покупать %))
Еще один момент - вопрос тщательного выбора. Консольные проекты всегда находятся в нечеловеческом диапазоне, и если РС-издатели зажмурятся и откажутся от борьбы с пиратами, полностью их игнорируя, то компьютерные игры будут стоить далеко не один школьный завтрак. Однако сохраняется тезис - и про него знают издатели - о том, что игра без демо-версии рискует недополучить значительное (хотя и не ключевое) количество покупателей. А для всего остального есть наш журнал и его авторы.
В общем, не забывайте о том, что вы сами - истина в последней инстанции, и о наличии головы на плечах.
< Сообщение отредактировано Torick -- 23.02.2010 3:02:03 >
Они, конечно, буду рады поделиться коммерческой тайной у нас здесь, на форуме.
А коли этих коммерческих тайн никто из нас, простых смертных, не знает, как можем мы говорить о влиянии цен на доходы?
Например, руководствуясь теоретическими знаниями, полученными в институте на факультете экономики. Экономическое образование вообще дает довольно ясное представление об этих категориях. И я нисколько не сомневаюсь, что коммерческими делами в издательских компаниях занимаются люди компетентные, получившие соответствующее образование, в отличие от, скажем, редакций некоторых журналов. ^^
< Сообщение отредактировано Journeyman -- 23.02.2010 3:56:11 >
Я вообще,что бы джевелы исчезли. Стоят они сейчас 500р, двд-боксы от 700р. Оставить второй вариант где нибудь в районе 800р.
Мне кажется, довольно разумный подход в современных условиях - развивать у нас сервисы по доставке цифрового контента. Насколько я знаю, с сайта "Акеллы" можно качать лицензионные игры за ту же или сравнительно меньшую плату, чем стоят джевелы.
quote:
ORIGINAL: Torick
На самом деле, ценообразование - вопрос саморегуляции.
Абсолютно точно. Невидимая рука рынка в действии, с поправкой на законодательство, налоги, etc.
Присоединился: 19.01.2006
quote:
ORIGINAL: Wren
Все правильно, и молодцы.
Цены в России должны быть приведены к норме.
Пока этого не произойдет, у нас индустрия и будет барахтаться в дерьме.
1. Ничего не имею против приведения цен в России к норме, при условии приведения к норме и СЕРВИСА. Если же вы скажете, что "вечером деньги, утром - стулья" (т.е. "сервис наладится потом, со временем, сам"), то тогда, господин начальник, я скажу, что вы - лицемер. 2. Наша индустрия все равно будет барахтаться в дерьме, и вам это известно. В конце концов, мы-то с вами немного контактируем не только с рекламными отделами и издателями на выставках, но с "людьми у станка". И на основании того, что я от "людей у станка" слышал, повышение цен на игры отразится только на зарплате людей из "игрового бизнеса", а не на качестве игр. Если хотите развернуто на сию тему - могу накатать.
quote:
ORIGINAL: MR. MICHA Я вообще,что бы джевелы исчезли. Стоят они сейчас 500р, двд-боксы от 700р. Оставить второй вариант где нибудь в районе 800р.
Согласен, при условии, что в России будут доступны коллекционные издания в ЗАПАДНОЙ комплектации, а не те куцые штуки, что соблаговолят нам кинуть как кость с барского стола наши "родные" издатели.
quote:
ORIGINAL: Journeyman Например, руководствуясь теоретическими знаниями, полученными в институте на факультете экономики. Экономическое образование вообще дает довольно ясное представление об этих категориях. И я нисколько не сомневаюсь, что коммерческими делами в издательских компаниях занимаются люди компетентные, получившие соответствующее образование, в отличие от, скажем, редакций некоторых журналов. ^^
Угу. Пообщавшись кое с кем из маркетинговых отделов двух наших "ведущих" компаний-издателей, я с вами В КОРНЕ НЕ СОГЛАСЕН, ибо образование-то у людей есть, а умения пользоваться этим образованием - нету напрочь. И самое страшное - что это никого не парит вообще.
ORIGINAL: Андрей_Терминатор Угу. Пообщавшись кое с кем из маркетинговых отделов двух наших "ведущих" компаний-издателей, я с вами В КОРНЕ НЕ СОГЛАСЕН, ибо образование-то у людей есть, а умения пользоваться этим образованием - нету напрочь. И самое страшное - что это никого не парит вообще.
И обсуждение плавно переходит к теме образования в России! На самом деле - правильно. Потому что если человек умеет хорошо что-то делать, он вряд ли будет специально делать плохо, даже если ему платят мало. Может быть, он, конечно, уйдет на другую работу. Вопрос на пятерку: куда люди уходят из игровой индустрии? Вопрос на пятерку с плюсом: если человек, скажем, умеет писать работающие, неглючащие программы, зачем он будет заниматься играми, если там это не очень важно? Ведь, строго говоря, цена нефатального глюка в игре гораздо меньше, чем, скажем, в бухгалтерской программе. Ну, ругнется игрок, что монстр вдруг сквозь землю провалился. А у бухгалтера плюс на минус поменяется - и привет, зарплата всей компании. Естественно, если человек умеет писать качественный код, он на игры себя будет растрачивать, только если очень любит это дело. А если любит - то и за маленькую зарплату поработает.
Угу. Пообщавшись кое с кем из маркетинговых отделов двух наших "ведущих" компаний-издателей, я с вами В КОРНЕ НЕ СОГЛАСЕН, ибо образование-то у людей есть, а умения пользоваться этим образованием - нету напрочь. И самое страшное - что это никого не парит вообще.
Пример мифического "кое-кого из маркетинговых отделов" еще в общем и целом не говорит о том, что коммерческими делами ведущих российских издателей заведуют СПЛОШЬ ДУРАКИ. Убивайте, но ни за что я в это не поверю.
quote:
ORIGINAL: Journeyman Пример мифического "кое-кого из маркетинговых отделов" еще в общем и целом не говорит о том, что коммерческими делами ведущих российских издателей заведуют СПЛОШЬ ДУРАКИ. Убивайте, но ни за что я в это не поверю.
Во-первых, если вы в курсе нашей "кухни", то понимаете, что конкретных имен на этом форуме я никогда не назову. Так что останутся они "мифическими кое-кем из маркетинговых отделов". Не хотите верить - да не верьте, я вас не заставляю. И, разумеется, там не СПЛОШЬ дураки. Более того, даже те, про кого я говорил, не дураки. Они просто не профессионалы и не энтузиасты.
ORIGINAL: Journeyman Пример мифического "кое-кого из маркетинговых отделов" еще в общем и целом не говорит о том, что коммерческими делами ведущих российских издателей заведуют СПЛОШЬ ДУРАКИ. Убивайте, но ни за что я в это не поверю.
Во-первых, если вы в курсе нашей "кухни", то понимаете, что конкретных имен на этом форуме я никогда не назову. Так что останутся они "мифическими кое-кем из маркетинговых отделов". Не хотите верить - да не верьте, я вас не заставляю. И, разумеется, там не СПЛОШЬ дураки. Более того, даже те, про кого я говорил, не дураки. Они просто не профессионалы и не энтузиасты.
Да дело не в конкретных именах, дело в том, что пока я не услышал ни одного убедительного довода, почему ценовую политику наших издателей можно назвать неграмотной. Как раз наоборот: ценовая политика большинство (по крайней мере, присутствующих на форуме) как раз устраивает, а не устраивает, прежде всего, не всегда качественный продукт (поспешная локализация, отсутствие дополнительных материалов, etc), что имеет отношение к политике, скорее, товарной (да-да, это два РАЗНЫХ, хоть и связанных между собой инструмента рыночной стратегии).
Ну и второе - уж не обижайтесь, но при всем своем желании я вас экспертом в экономических вопросах назвать никак не могу, и слабо сомневаюсь, чтобы вы кому-нибудь из этих "не профессионалов и не энтузиастов" были компетентны дать верный совет, как делать бизнес.
< Сообщение отредактировано Journeyman -- 23.02.2010 15:09:26 >
quote:
ORIGINAL: Journeyman Да дело не в конкретных именах, дело в том, что пока я не услышал ни одного убедительного довода, почему ценовую политику наших издателей можно назвать неграмотной. Как раз наоборот: ценовая политика большинство (по крайней мере, присутствующих на форуме) как раз устраивает, а не устраивает, прежде всего, не всегда качественный продукт (поспешная локализация, отсутствие дополнительных материалов, etc), что имеет отношение к политике, скорее, товарной (да-да, это два РАЗНЫХ, хоть и связанных между собой инструмента рыночной стратегии).
Ну и второе - уж не обижайтесь, но при всем своем желании я вас экспертом в экономических вопросах назвать никак не могу, и слабо сомневаюсь, чтобы вы кому-нибудь из этих "не профессионалов и не энтузиастов" были компетентны дать верный совет, как делать бизнес.
Разумеется, я не обижаюсь. У меня экономического образования нет, поэтому для меня товарная политика и ценовая политика неразрывны. Если нету у компании качественного товара, значит никаких прав на высокую цену компания не имеет. А вы, как и господин Врен (насколько я его понял, конечно), считаете иначе. Насчет совета по деланию бизнеса - 100% я такой совет вообще НИКОМУ дать не могу. Но заметьте - я и не претендую. Я ведь не советы даю, как какой компании следует работать. Я лишь пишу моё личное мнение - пока качество продукта не достигнет мирового уровня, я лично цену мирового уровня платить отказываюсь принципиально. И качать с торрентов буду англ. версии, если мне не удастся их купить через интернет. А в магазине покупать стану только болванки. Качать говно-версии, локализованные нашими "образованными специалистами" я не собираюсь. Я вообще качать ничего не хочу, если это можно купить/заказать в магазине у нас. Но если это купить/заказать у нас нельзя (и тут мне совершенно плевать, почему именно нельзя), я буду качать. И никаких угрызений совести по этому поводу не испытываю. Я приемлю либо дорогое качество, либо реально дешевое говно.
И качать с торрентов буду англ. версии, если мне не удастся их купить через интернет. А в магазине покупать стану только болванки. Качать говно-версии, локализованные нашими "образованными специалистами" я не собираюсь. Я вообще качать ничего не хочу, если это можно купить/заказать в магазине у нас. Но если это купить/заказать у нас нельзя (и тут мне совершенно плевать, почему именно нельзя), я буду качать. И никаких угрызений совести по этому поводу не испытываю. Я приемлю либо дорогое качество, либо реально дешевое говно.
Вполне объяснимая позиция, которую я отчасти разделяю. ВНЕЗАПНО и СРОЧНО понадобилась первая DEUS EX на языке ОРИГИНАЛА. Что делать? Если бы тот же "Новый Диск" завез игру хотя бы в один из московских магазинов и написал об этом на своем сайте (чтобы не бегать по всей Москве, не искать), я бы купил за любые деньги. Но я такой информации лишен (на оф. сайте инфа об игре вообще отсутствует), и прежде всего по вине издателя, разумеется. Оформлять/заказывать/ждать из-за границы времени нет. Что делать? Приходится, скрепя сердце и скрипя зубами, лезть в торренты.
Вот за это я готов поругать издателей, но не за то, что другие лицензионные игры в России стоят более чем приемлемые 300-900 рублей.
Насчет "вы, как и господин Врен", немного уточню: я не считаю, что цены на игры нужно повышать без видимой причины, просто потому, что "а вот у них за бугром так". Тут я соглашусь скорее с вашей формулой "деньги-стулья": сперва - повышение качества продукта, затем - обоснованное увеличение цен. Но в целом, конечно, цены на игры должны и будут расти, хотим мы этого или нет. И в этой ситуации, опять же: нам, как потребителям, важно четко давать понимать издателю, чем мы конкретно не довольны, и голосовать рублем, т.е., отказываться от потребления товара, качество которого не отвечает - а) заявленным требованиям, б) ожиданиям - СОВСЕМ, а не лезть в торренты, "погляжу, авось, скачаю". В том числе и потому, чтобы не давать повода издателям вину за свои собственные просчеты целиком сваливать на пиратов.
< Сообщение отредактировано Journeyman -- 23.02.2010 15:47:53 >
quote:
ORIGINAL: Journeyman Вот за это я готов поругать издателей, но не за то, что другие лицензионные игры в России стоят более чем приемлемые 300-900 рублей.
Опять-таки, для вас решающий довод "лицензионные", а для меня - "качественно локализованные и качественно изданные лицензионные игры". Пока что таковых совсем мало, но за те, которые есть, я честно заплатил и не жалею.
Опять-таки, для вас решающий довод "лицензионные", а для меня - "качественно локализованные и качественно изданные лицензионные игры". Пока что таковых совсем мало, но за те, которые есть, я честно заплатил и не жалею.
Вы просто уже детализируете. Как потребитель - имеете право требовать качества, разумеется. Но и я нигде не сказал, что всегда доволен качеством отечественных лицензий - иначе не ругал бы их в рубрике "Дайджест" журнала "PC ИГРЫ".
И качать с торрентов буду англ. версии, если мне не удастся их купить через интернет. А в магазине покупать стану только болванки. Качать говно-версии, локализованные нашими "образованными специалистами" я не собираюсь. Я вообще качать ничего не хочу, если это можно купить/заказать в магазине у нас. Но если это купить/заказать у нас нельзя (и тут мне совершенно плевать, почему именно нельзя), я буду качать. И никаких угрызений совести по этому поводу не испытываю. Я приемлю либо дорогое качество, либо реально дешевое говно.
Вполне объяснимая позиция, которую я отчасти разделяю. ВНЕЗАПНО и СРОЧНО понадобилась первая DEUS EX на языке ОРИГИНАЛА. Что делать? Если бы тот же "Новый Диск" завез игру хотя бы в один из московских магазинов и написал об этом на своем сайте (чтобы не бегать по всей Москве, не искать), я бы купил за любые деньги. Но я такой информации лишен (на оф. сайте инфа об игре вообще отсутствует), и прежде всего по вине издателя, разумеется. Оформлять/заказывать/ждать из-за границы времени нет. Что делать? Приходится, скрепя сердце и скрипя зубами, лезть в торренты.
ВНЕЗАПНО и СРОЧНО понадобилась первая DEUS EX на языке ОРИГИНАЛА. Что делать? Если бы тот же "Новый Диск" завез игру хотя бы в один из московских магазинов и написал об этом на своем сайте (чтобы не бегать по всей Москве, не искать), я бы купил за любые деньги. Но я такой информации лишен (на оф. сайте инфа об игре вообще отсутствует), и прежде всего по вине издателя, разумеется. Оформлять/заказывать/ждать из-за границы времени нет. Что делать? Приходится, скрепя сердце и скрипя зубами, лезть в торренты.
Вообще проблема поиска старых игр не относится к теме, имо. Благо, внезапно и срочно почти все их можно найти на стиме, гоге или других сервисах цифровой дистрибуции за $2-10. В качестве контрпримера: http://store.steampowered.com/app/6910/
Add: Пока писал пост, Илья меня опередил.
< Сообщение отредактировано Snus -- 23.02.2010 16:08:06 >
ВНЕЗАПНО и СРОЧНО понадобилась первая DEUS EX на языке ОРИГИНАЛА. Что делать? Если бы тот же "Новый Диск" завез игру хотя бы в один из московских магазинов и написал об этом на своем сайте (чтобы не бегать по всей Москве, не искать), я бы купил за любые деньги. Но я такой информации лишен (на оф. сайте инфа об игре вообще отсутствует), и прежде всего по вине издателя, разумеется. Оформлять/заказывать/ждать из-за границы времени нет. Что делать? Приходится, скрепя сердце и скрипя зубами, лезть в торренты.
Вообще проблема поиска старых игр не относится к теме, имо. Благо, внезапно и срочно почти все их можно найти на стиме, гоге или других сервисах цифровой дистрибуции за $2-10. В качестве контрпримера: http://store.steampowered.com/app/6910/